El fenómeno de las "manzanas fantasmas".

 Este fenómeno de la naturaleza ocurre cuando  la lluvia helada se deposita en la fruta y la va "quemando". Debido a esto, las manzanas comienzan a descomponerse, dejando atrás su aspecto apetecible y apareciendo el de la imagen. 

Parece una manzana de cristal, y en cierto modo así es. Pero no es cristal, sino hielo. Tiene forma de manzana, pero no hay rastro de ella. Solo queda una fina capa de hielo transparente. Por eso se llama manzana fantasma. 

Estas manzanas transparentes de la fotografía pertenecen al huerto del granjero Andrew Sietsema, en Sparta, Michigan ( Estados Unidos).

Las descubrió después de una fuerte tormenta de lluvia helada: agua que cae del cielo y se congela al instante. 

Esta es la primera clave: el agua helada cae sobre las manzanas, cubriéndolas con una fina capa mojada, que se congela al instante. 

La razón científica, según explica Susan Brown, profesora de agricultura de la Universidad Cornell, en Today, es que las manzanas tienen un punto de congelación más bajo que el agua. 

Acaban convirtiéndose en una especie de papilla tan líquida, que termina escurriéndose entre los huecos de la capa helada, y cae al suelo.

El resultado es que solo queda la capa de hielo con la silueta de la manzana "fallecida". Por lo que el término de manzana fantasma, parece bastante adecuado. 

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