MAR MUERTO.
(El punto mas bajo de la tierra)
El **mar Muerto** «mar de Sal»; es un
Lago endorreico salado situado en una profunda
depresión a 435 metros bajo el nivel del mar, entre Israel, la parte Cisjordania de Palestina y Jordania, en la región de Oriente Próximo .
Tiene unos 80 km de largo y un ancho máximo de unos 16 km; su superficie es aproximadamente de 810 km².
Recibe agua del río Jordán, de otras fuentes menores y de la escasa precipitación que se produce sobre el lago, y el nivel de sus aguas es el resultado del balance entre estos aportes y la evaporación.
Una de las razones por las que el mar Muerto es tan salado se debe a que está ubicado en una cuenca hidrográfica endorreica, es decir, no hay salidas.
Los minerales que desembocan en él se quedan allí para siempre.
El agua del mar Muerto tiene una densidad de 1,24 kg / litro, lo que hace que el cuerpo humano pueda flotar sin esfuerzo en el agua, porque la densidad de este último es menor que la densidad del agua salada del propio lago.
Las aguas de este lago son relativamente ricas en Calcio, Magnesio, Potasio y Bromo, y relativamente pobres en Sodio, Sulfatos y Carbonatos, una composición significativamente diferente de la del Agua de Mar.
El mar Muerto tiene un clima desértico cálido , con cielos soleados durante todo el año y aire seco.
Tiene menos de 50 milímetros de precipitación media anual y una temperatura promedio de verano entre 32 y 39 °C . Las temperaturas promedio en invierno oscilan entre 20 y 23 °C
El fondo del lago está cubierto por trocitos de cristal formados por la salinización. Los cristales de la orilla pueden provocar cortes en los pies, mientras que en el fondo del Mar Muerto crean auténticos pasillos de sal en la superficie del lago.
El “Mar Muerto” está poblado por una gran cantidad de **Microorganismos halofilos**, es decir, organismos que viven en ambientes con grandes cantidades de sal.
Los únicos animales que habitan allí son las Artemis Salinas.
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