DESCUBREN LA ULTIMA COMIDA DE "EL HOMBRE DE TOLLUND" - DINAMARCA.


 DESCUBREN LA ULTIMA COMIDA DE "EL HOMBRE DE TOLLUND" - DINAMARCA:

Conocido como "El hombre de Tollund", este individuo, vivió hace unos 2.400 años, está magníficamente conservado ya que se observan a la perfección sus rasgos faciales, que sorprenden por la gran serenidad que denotan. El cuerpo yace en posición fetal, lleva un gorro de cuero en la cabeza y su cuello está rodeado de una gruesa cuerda, que fue utilizada para ahorcarlo.

Cuando descubrieron al hombre de Tollund hace 70 años, los investigadores examinaron su estómago bien y su tracto intestinal bien preservados y determinaron que este hombre de mediana edad había consumido su última comida de 12 a 24 horas antes de su muerte.

Investigadores del Museo Nacional de Dinamarca han estudiado con los más modernos métodos de análisis el contenido del estómago y los intestinos del hombre de Tollund.

"Hemos podido reconstruir la última comida del hombre de Tollund con un grado de detalle tan alto que casi podemos reproducir la receta", afirma Nina H. Nielsen, investigadora del Museo Nacional de Dinamarca. La científica se refiere a la momia de un hombre, de unos 30 años, que apareció en 1950 en una turbera en la localidad de Tollund, cerca de Silkeborg, en la península de Jutlandia.

El cuerpo se ha conservado desde su descubrimiento en el Museo de Silkeborg, y aunque ha sido sometido regularmente a análisis, Los investigadores han utilizado nuevas técnicas que han permitido lograr reconstruir con más detalle su última ingesta de alimentos y el modo en que estos fueron preparados.

Ya se sabía que entre 12 y 24 horas antes de morir, el hombre de Tollund había tomado una especie de gachas elaboradas con cebada, persicaria pálida y lino. El nuevo análisis ha permitido a los investigadores conocer los porcentajes de estos elementos: un 85% de cebada, un 9% de persicaria y un 5% de lino. En su estómago se han documentado por primera vez restos de trilla y de grasa animal (posiblemente pescado). "Nutricionalmente, la comida era bastante buena, también cuando se observa la distribución de grasas, proteínas y carbohidratos", comenta el investigador Peter Steen Henriksen.

Otra novedad que ha aportado el reciente estudio es conocer que el hombre de Tollund sufría varias infecciones parasitarias, entre ellas la tenia, posiblemente por haber consumido carne cruda o poco cocinada y agua contaminada. Durante el estudio del contenido intestinal del hombre de Tollund, los investigadores también descubrieron la existencia de huevos de tricocéfalos y de gusanos de estómago, un reflejo de la deficiente higiene en las comunidades de la Edad del Hierro.

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